Vol. 7 Núm. 1 (2010): Revista Bioetnia

El conocimiento tradicional constituye el saber culturalmente compartido y común a todos los miembros que pertenecen a una misma comunidad, este no sólo define la formade aprovechamiento de los recursos naturales para la satisfacción de sus necesidades, sino que también contribuye a la conservación de los mismos. De ahí que sea de gran importancia en la actualidad el estudio y la documentación de los patrones de uso tradicional desarrollados por las etnias que habitan el Chocó Biogeográfico.  Por esta razón, la revista Bioetnia aborda en esta ocasión el conocimiento tradicional desde diferentes perspectivas, inicialmente analizando la forma de aprovechamiento de especies de fauna como el perico blanco, el perico colorado yloscerdosdemonteenelChocóyasuvez determinando cómo este uso tradicional afecta las características generales y la abundancia de dichas especies en los ecosistemas.

El conocimiento tradicional constituye el saber culturalmente compartido y común a todos los miembros que pertenecen a una misma comunidad, este no sólo define la forma de aprovechamiento de los recursos naturales para la satisfacción de sus necesidades, sino que también contribuye a la conservación de los mismos. De ahí que sea de gran importancia en la actualidad el estudio y la documentación de los patrones de uso tradicional desarrollados por las etnias que habitan el Chocó Biogeográfico. Por esta razón, la revista Bioetnia aborda en esta ocasión el conocimiento tradicional desde diferentes perspectivas, inicialmente analizando la forma de aprovechamiento de especies de fauna como el perico blanco, el perico colorado y los cerdos demonte en el Chocó y asuvez determinando cómo este uso tradicional afecta las características generales y la abundancia de dichas especies en los ecosistemas.

Publicado: 2020-12-30