Evaluación de la producción y calidad de huevos en pollas ponedoras (Loman brown) en el Centro Multipropósito Monte Las Palmas, Chocó, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.51641/bioetnia.v7i1.34Palabras clave:
Chocó, Loman brown, Pasto imperial, Pasto maralfalfaResumen
Mediante el establecimiento, seguimiento y manejo de registros de producción en dos lotes con 400 pollas ponedoras cada uno, se evaluó la producción y calidad de huevos en pollas ponedoras Loman brown, en el Centro Multipropósito Monte las Palmas, en el departamento del Chocó. Se utilizó como fuente de alimentación 100 g de concentrado ave/día, los pastos imperial (Axonopus micay, Axonopus scoparius), y maralfalfa (Pennisetum sp.) a manera de ensayo. Se logró en buena medida que los animales pudieran manifestar su potencial genético en un ambiente controlado técnicamente, disminuyendo costos en su producción, pues la calidad de los huevos se determinó por el tipo de alimentación suministrada; se destaca la utilización de los pastos, que influye de manera significativa en la convivencia de las pollas, el mejoramiento en la textura externa, el tamaño de los huevos y la calidad de la yema.
Cómo citar
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |