Análisis comparativo de las variables físicoquímicas y bromatológicas de una composición alimenticia derivada de especies agrícolas nativas y un concentrado comercial para la cría de pollos de engorde
DOI:
https://doi.org/10.51641/bioetnia.v10i1.124Palabras clave:
Bromatología del maíz, Composición alimenticia, Maíz ChococitoResumen
A partir de estudios adelantados en las estaciones ambientales del Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico (IIAP), se evaluaron dietas para la cría y ceba de pollos de engorde. Se diseñó, elaboró y validó una composición alimenticia obteniendo pesos promedios de 4.5 libras/animal/ ciclo. En este estudio se planteó un análisis comparativo de las variables fisicoquímicas y bromatológicas de esta composición alimenticia, basada en harina de maíz Chococito (25%) y plátano (33%), torta de soya (25%), harina de hueso (10%), carbonato de calcio (6%), sal (1%) y un concentrado comercial, como propuesta para generar un alimento alternativo efectivo y económico. Se aplicó la metodología descrita por Mosquera et al. (2008), para la elaboración de la composición alimenticia. La muestra enviada al laboratorio se tomó de acuerdo con el protocolo de la NTC-ISO/IEC 17025 (2005), se rotuló y se envió para los análisis respectivos. Los resultados muestran que la composición alimenticia contiene una alta concentración de cenizas o minerales totales (37.6%), grasas totales (24.8%), calorías totales (329%), carbohidratos totales (10.7%), humedad (11.1%), proteína total (15.7%), fibra (no determinada) y nitrógeno (2.5%), valores que respecto al concentrado comercial cumple con las concentraciones requeridas para la alimentación y nutrición de explotaciones comerciales de pollos de engorde; se logró un ahorro de $37.037 por ciclo productivo, generándose enormes posibilidades de utilizar esta dieta para la producción comercial de pollos de engorde con rentabilidades similares o superiores a las obtenidas con alimentos comerciales.
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