Caracterización de prácticas tradicionales de extracción de moluscos (Mollusca) y crustáceos (Crustacea) empleados para uso culinario en la comunidad de Quiroga, Consejo Comunitario Río Guajuí de la costa pacífica caucana colombiana
DOI:
https://doi.org/10.51641/bioetnia.v16i1.218Palabras clave:
Conservación, Fomento de la cultura, Identidad, Mujeres concherasResumen
Las comunidades negras del Pacífico caucano son ampliamente conocidas por el desarrollo de prácticas productivas que sustentan la economía de los municipios a la vez que permiten o promueven el desarrollo de las expresiones identitarias. Estas prácticas se extienden hasta el manglar a partir del aprovechamiento de los recursos como crustáceos y moluscos que en el caso de la comunidad de Quiroga, perteneciente al Consejo Comunitario Río Guajuí, hace parte de las riquezas que permean o sustentan los estilos de vida de los pobladores. Se realizaron entrevistas semi-estructuras a las concheras o recolectoras del manglar de la comunidad de Quiroga como el instrumento principal para la recolección de información, también se empleó la cartografía social como parte del reconocimiento de los espacios de uso del territorio y registro fotográfico en cada etapa del proceso de la investigación. La captura de la piangua, la almeja, la sangara, el camarón y la jaiba no solo implica o garantiza la sostenibilidad de las familias, sino que también permite la afirmación de unos conocimientos tradicionales que han sido heredados de generación en generación y pervivido a lo largo del tiempo a la vez que fortalecen las expresiones identitarias.
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