El viche, un baluarte de las bebidas tradicionales y ancestrales del pacífico colombiano (Caso Bojayá-Chocó).

Autores/as

  • Yojhana Murillo Rodríguez Grupo Conocimiento, manejo y conservación de los ecosistemas del Chocó Biogeográfico y Biodiversidad y Etnodesarrollo en el Pacífico Colombiano, Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico (IIAP) Quibdó - Chocó Colombia

DOI:

https://doi.org/10.51641/bioetnia.v17i1.225

Palabras clave:

Caña de azúcar, Identidad, Panela, Práctica tradición

Resumen

La documentación del conocimiento tradicional y las prácticas asociadas al viche permite avanzar hacia una reconstrucción histórica de su relación con las manifestaciones socioculturales en las comunidades negras. Con el objetivo de reconstruir la historia y conexión de las expresiones socioculturales generadas alrededor del proceso de cultivo, producción y comercialización del viche en estas comunidades negras de Bojayá, como parte fundamental de su actividad productiva, práctica tradicional y cultural. El trabajo de campo se realizó en dos comunidades negras de Bojayá: La Loma y Pogue, se empleó un método de investigación cualitativa, el levantamiento de información se realizó a través de una combinación de técnicas (entrevistas estructuradas y semiestructuradas a productoras y líderes de la región, el desarrollo de talleres y encuentros dirigidos, así como recorridos por los espacios productivos cultivos de caña, planta y trapiche). Se detectó la existencia de una relación compleja de los entramados y articulaciones socioculturales y económicas asociadas a las dinámicas productivas de las comunidades negras, tales como la cooperación, la solidaridad, las formas de comercialización e intercambio de trabajo, productos y dinero, que funcionan dentro de estas comunidades bajo otras lógicas. Igualmente, también se ponen en evidencia algunas dificultades y problemáticas que atraviesan los productores y comunidades para cultivar, producir, comercializar y transportar sus productos.

Cómo citar

Murillo Rodríguez, Y. (2020). El viche, un baluarte de las bebidas tradicionales y ancestrales del pacífico colombiano (Caso Bojayá-Chocó). Revista Bioetnia, 17(1), 52–65. https://doi.org/10.51641/bioetnia.v17i1.225

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Publicado

2020-03-13

Número

Sección

COMPONENTE SOCIOCULTURAL

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