Camarón de río munchilla (Macrobrachium carcinus) en cautiverio en la Estación Ambiental de Sangaral Playa del Medio, Guapi
DOI:
https://doi.org/10.51641/bioetnia.v6i1.63Palabras clave:
Camarón; DietaResumen
El camarón munchilla ( Macrobrachium carcinus), es una especie acuática de la familia de los crustáceos de gran importancia económica en la costa pacífica. Esta investigación tuvo como finalidad, evaluar dos dietas con productos de la zona para monitorear su ganancia de peso, además conocer otros aspectos como el comportamiento de la especie en cautiverio y aspectos reproductivos, porque un gran número de familias dependen económicamente de esta actividad en el Pacífico caucano. En la investigación participó la comunidad, se sembraron las especies en estanques divididos en dos con las mismas condiciones fisicoquímicas. Finalmente se constató que la ganancia de peso fue mayor en la dieta constituida afrecho de maíz, de coco y comején; los individuos presentaron alto grado de agresividad; las hembras que se encontraban en reproducción eran más susceptibles a ser agredidas; los animales soportan condiciones adversas de temperatura, pero no son tolerantes a aguas turbias, se encuentran en aguas dulces y salobres; el alimento concentrado comercial no es apetecido por ellos y sus principales enemigos son la tortuga tapacula (Kinosterno dunni) y la cangrejo de quebradas.
Cómo citar
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |