Evaluación de dietas alternativas con varios niveles de proteína en el crecimiento de alevinos de bocachico (Prochilodus magdalenae) en estanques

Autores/as

  • Samia Yisella Mosquera Ramírez
  • Fairy María Medina Mosquera Investigador asociado tipo II, Grupo de investigación Biodiversidad y etnodesarrollo en el Pacífico colombiano del Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico- IIAP «John Von Neumann», Quibdó, Colombia
  • Darling Fabiola Mosquera Ramos Contratista del Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico- IIAP «John Von Neumann», Quibdó, Colombia. Grupo de investigación Grupo de Zoología GruZooCh

DOI:

https://doi.org/10.51641/bioetnia.v17i1.226

Palabras clave:

Bocachico, Dietas alternativas, Insumos agroalimentarios, Proteína bruta

Resumen

Se evaluó el efecto de tres dietas alternativas con diferentes niveles de proteína bruta, T1 (24%), T2 (27%) y T3 (30%) sobre el crecimiento de bocachico (Prochilodus magdalenae) cultivado en estanques. Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo unifactorial de tres niveles, y tres repeticiones por tratamiento, para un total de 9 unidades experimentales de 14,4 m2. La formulación de las dietas se realizó mediante el método de tanteo. Para determinar la calidad de las mismas, fue realizado un análisis proximal. Durante seis meses y de manera aleatoria se midió el peso y talla del 10% de los indi- viduos de cada estanque, sobrevivencia y factor de conversión alimenticia. Con los datos obtenidos se aplicó un análisis de varianza (ANOVA) con nivel de significancia de (p>0,05), y prueba de confirmación de Tukey, verificándose la obtención de ganancia en peso y talla de manera simultánea en estos dos aspectos, de acuerdo con las tres dietas así: 31,7 g y 16,18 cm, 31,7 g y 16, 04 cm y 28,28 g y 15,04 cm. Los mayores incrementos se obtuvieron con las dietas más bajas en proteínas, indicando que sería innecesario tener 30% de proteína bruta, basta con alcanzar un 24% para obtener buenos resultados en el crecimiento de los peces. En términos generales, las dietas evaluadas contribuyeron a mejorar el desempeño zootécnico de los alevinos de bocachico, sin embargo, es importante resaltar que, por las características ecológicas propias de la especie, el crecimiento en cautiverio resulta ser lento (4,3 g/mes).

Cómo citar

Mosquera Ramírez, S. Y. ., Medina Mosquera, F. M. ., & Mosquera Ramos, D. F. . (2020). Evaluación de dietas alternativas con varios niveles de proteína en el crecimiento de alevinos de bocachico (Prochilodus magdalenae) en estanques. Revista Bioetnia, 17(1), 6–19. https://doi.org/10.51641/bioetnia.v17i1.226

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Publicado

2020-03-13

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