Análisis bromatológico de la harina de papachina (Colocasia esculenta): una alternativa alimenticia de alto contenido proteico y nutricional para las familias del Chocó Biogeográfico
DOI:
https://doi.org/10.51641/bioetnia.v17i1.224Palabras clave:
Bromatología, Dieta, Guapi, Harina, Nutrientes, PapachinaResumen
La conservación de especies vegetales alimenticias y la transformación de materia primas constituyen una alternativa sostenible para el desarrollo de las comunidades en el municipio de Guapi, Cauca, Colombia. Se examinó la composición nutricional de la harina de papachina (Colocasia esculenta) con la finalidad de conocer un poco más sus características fisicoquímicas mediante la evaluación de variables como niveles de proteína, humedad, fibra cruda, cenizas, lignina, celulosa y hemicelulosa. Los resultados arrojaron que la harina de C. esculenta posee un alto contenido de proteína (27,2 g/kg), humedad (43,1 g/kg), fibra cruda (52,7 g/kg), cenizas (23 g/kg), lignina (12,8 g/kg), celulosa (7,9 g/kg) y hemicelulosa (536 g/kg), valores que se consideran superiores a los encontrados en la harina de otros tubérculos como la papa, ñame y la yuca. El hallazgo de altos contenidos nutricionales ricos en proteínas y minerales en C. esculenta la convierten en un alimento muy saludable, incluso más que otros que tienen capacidad de comercialización en el mercado; sumado a ello, sus características fisicoquímicas, así como su perfil mineral, permiten sugerir el uso de la harina para el desarrollo de productos tanto de consumo humano (panes, galletas, entre otros), como animal, sustituyendo parcialmente las harinas de insumos no producidos en Colombia.
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Derechos de autor 2020 Revista Bioetnia
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