Características de las variedades de maíz chococeño (Zea mays), de las comunidades Embera del Atrato medio antioqueño

Autores/as

  • José Ubeimar Arango Arrollo AsesorTécnico Organización Indígena de Antioquia (OIA).
  • Gloria Patricia Zuluaga Universidad Nacional de Colombia.
  • Diana Isabel Peñarete Ramirez Organización Indígena de Antioquia (OIA).

DOI:

https://doi.org/10.51641/bioetnia.v5i1.117

Palabras clave:

Producción tradicional de maíz, Embera, Atrato medio, Maíz chococeño

Resumen

El objetivo de este artículo es la identificación, descripción y análisis de las características del maíz (Zea mays), y sus variedades con principal énfasis en la raza Chococeño, en cuanto a líneas genéticas, aspectos germinativos y de vigor, formas de producción, conservación y usos. Para la recolección de la información se usó como estrategia metodológica una combinación de técnicas de investigación cualitativas y cuantitativas, tales como la observación participante, recorridos de campo, talleres y pruebas de laboratorio para determinar nivel de viabilidad y de germinación de las variedades de maíz encontradas en los territorios indígenas objeto de la presente investigación.Dentrodelosresultadossedestacalaaltadiversidad intraespecífica del maíz, informando 6 variedades, las cuales se adaptan a unas condiciones climáticas con altas restricciones para muchos materiales mejorados genéticamente.

Cómo citar

Arango Arrollo, J. U., Zuluaga, G. P. ., & Peñarete Ramirez, D. I. . (2000). Características de las variedades de maíz chococeño (Zea mays), de las comunidades Embera del Atrato medio antioqueño. Revista Bioetnia, 5(1), 55–62. https://doi.org/10.51641/bioetnia.v5i1.117

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2000-05-26

Número

Sección

COMPONENTE PRODUCTIVO

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Algunos artículos similares: