Características de las variedades de maíz chococeño (Zea mays), de las comunidades Embera del Atrato medio antioqueño
DOI:
https://doi.org/10.51641/bioetnia.v5i1.117Palabras clave:
Producción tradicional de maíz, Embera, Atrato medio, Maíz chococeñoResumen
El objetivo de este artículo es la identificación, descripción y análisis de las características del maíz (Zea mays), y sus variedades con principal énfasis en la raza Chococeño, en cuanto a líneas genéticas, aspectos germinativos y de vigor, formas de producción, conservación y usos. Para la recolección de la información se usó como estrategia metodológica una combinación de técnicas de investigación cualitativas y cuantitativas, tales como la observación participante, recorridos de campo, talleres y pruebas de laboratorio para determinar nivel de viabilidad y de germinación de las variedades de maíz encontradas en los territorios indígenas objeto de la presente investigación.Dentrodelosresultadossedestacalaaltadiversidad intraespecífica del maíz, informando 6 variedades, las cuales se adaptan a unas condiciones climáticas con altas restricciones para muchos materiales mejorados genéticamente.
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