Evaluación de la calidad fisicoquímica del agua de la bahía de Turbo teniendo en cuenta dos temporalidades

Autores/as

  • Yirlesa Murillo Hinestroza Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico (IIAP), Quibdó, Colombia.
  • Zoraida Quesada Martínez Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico (IIAP), Quibdó, Colombia.
  • Lady Vargas Porras Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico (IIAP), Quibdó, Colombia.

DOI:

https://doi.org/10.51641/bioetnia.v14i1.180

Palabras clave:

Bahía; Calidad del agua; Ecosistemas; Parámetros fisicoquímicos; Turbo

Resumen

Las zonas costeras o bahías son consideradas como uno de los ecosistemas más ricos y productivos, muy fluctuantes y caracterizados sobre todo por la mezcla entre agua de mar y aguas continentales. Con el objetivo de evaluar la calidad fisicoquímica de la bahía de Turbo, tanto en 2013 como en 2015, se seleccionaron 6 puntos de muestreo cada 100 metros a partir del punto de intersección entre el caño Waffe y la bahía; además se realizaron muestreos superficiales y a un metro de profundidad tanto en flujo como en reflujo. En cada punto se hicieron mediciones in situ de variables fisicoquímicas como temperatura, conductividad, sólidos disueltos y suspendidos, turbiedad, oxígeno disuelto, pH, nitrato, nitrito, sulfato y fosfato, utilizando un colorímetro portátil HACH 850 y un multiparámetro YSI Profesional Plus Quick 1700/1725 respectivamente. También se utilizó una botella muestreadora horizontal Wildco 2.2 litros, para la recolección de muestras a diferentes profundidades, las cuales fueron enviadas al laboratorio TUNELAPA ICA de CORPOURABÁ para el análisis de coliformes totales y fecales, sólidos totales, grasas y aceites. Los datos arrojados y las interpretaciones realizadas permiten expresar que en ambos períodos se vertieron aportes considerables de contaminantes, que pueden restringir el desarrollo de la fauna y flora al interior del ecosistema, afectar a las poblaciones aledañas a esta y por lo tanto la calidad fisicoquímica del agua. No obstante, fue en el período de 2013 donde se evidenció un mayor aporte de estos contaminantes, lo cual se refleja en el aumento de algunas variables como coliformes fecales y totales, sólidos, grasas y aceite entre otras.

Cómo citar

Murillo Hinestroza, Y. ., Quesada Martínez, Z. ., & Vargas Porras, L. . (2017). Evaluación de la calidad fisicoquímica del agua de la bahía de Turbo teniendo en cuenta dos temporalidades. Revista Bioetnia, 14(1), 65–79. https://doi.org/10.51641/bioetnia.v14i1.180

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Publicado

2017-12-15

Número

Sección

COMPONENTE ECOSISTÉMICO

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