Evaluación de la efectividad de las micorrizas vesículo-arbusculares nativas sobre el desarrollo vegetativo y la producción de maíz chococito cultivado en suelos de vocación minera, en la cuenca alta del río San Juan, Chocó, Colombia

Autores/as

  • Viky Yency Vega Hurtado Contratista, Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico (IIAP), Quibdó, Colombia.
  • Moisés Mosquera Blandón Especialista en Gerencia de Recursos Naturales, Investigador principal del Componente Productivo, Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico (IIAP), Quibdó, Colombia.

DOI:

https://doi.org/10.51641/bioetnia.v8i2.46

Palabras clave:

Simbionte, Inóculo, Inoculación, Micorrizas V. A, Glomus sp. Bioabono, Relación simbiótica

Resumen

Con el propósito de evaluar la efectividad de las micorrizas V. A. nativas sobre el desarrollo vegetativo y productivo de maíz chococito cultivado en zonas del municipio de Tadó, el Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico (IIAP) determinó que la inoculación de diferentes dosis (0, 100,150 y 250 g/ plántula) del genero Glomus sp. producida por el IIAP, a plántulas de dicha especie en fase de vivero, produjo una efectiva y eficaz inoculación. Se aplicó el procedimiento del Manual de Métodos para la investigación de las micorrizas V. A. y otros simbiontes en el laboratorio, propuesto por Sieverding (1983) y se desarrollaron cuatro fases en campo. Los resultados demuestran que bajo las condiciones agroambientales de la zona de estudio, la efectiva relación simbiótica establecida entre el inóculo aplicado y planta de maíz chococito, mejoró su desarrollo foliar, desarrollo longitudinal, grosor del tallo, número y tamaño de mazorcas y producción. Los tratamientos 150 y 250 g/plántula generaron la mejor efectividad y mayores diferencias significativas respecto al testigo, pero no entre ellos.

Cómo citar

Vega Hurtado, V. Y., & Mosquera Blandón, M. . (2020). Evaluación de la efectividad de las micorrizas vesículo-arbusculares nativas sobre el desarrollo vegetativo y la producción de maíz chococito cultivado en suelos de vocación minera, en la cuenca alta del río San Juan, Chocó, Colombia. Revista Bioetnia, 8(2), 187–194. https://doi.org/10.51641/bioetnia.v8i2.46

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Publicado

2020-12-30

Número

Sección

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