Caracterización fisicoquímica del aceite de milpesos y evaluación de alternativas tecnológicas para mejorar su aprovechamiento en las comunidades de La Plata, Málaga, Buenaventura

Autores/as

  • Nixon Arboleda Montaño Master en Proyectos Ambientales, Especialista en Gestión Ambiental, Administrador Ambiental, Investigador Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico (IIAP), Quibdó, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.51641/bioetnia.v8i2.45

Palabras clave:

Palma de milpesos, Método tradicional de extracción de aceite, Bahía Málaga, Tecnologías sostenibles, Método físico, Método químico

Resumen

El presente artículo registra los principales resultados del estudio de alterna- tivas tecnológicas sostenibles para mejorar los procesos de aprovechamiento de las palmas de milpesos en la comunidad de La Plata, Bahía Málaga, Buenaventura, presentando en primer lugar los principales usos que en la zona estudiada se le da a la palma de milpesos; se establecen las características y usos del aceite de milpesos, tratando fundamentalmente lo relacionado con su composición de los ácidos grasos y sus propiedades físico-químicas; se hace mención al proceso de extracción tradicional de aceite de palma de milpesos, desarrollando sus diez fases; además, se presenta una evaluación de la técnica tradicional de extracción de aceite. Se comparan los métodos físico (con despulpado mecánico y extracción de aceite por prensado) y químico (utilizan- do solvente), para luego realizar una evaluación teniendo en cuenta los factores ambiental, socio-cultural, económico y técnico-operativo; finalmente, se desa- rrolla el método físico (con despulpado mecánico y extracción de aceite por prensado) porque de acuerdo con la evaluación realizada se determinó que es el más apropiado para mejorar el sistema tradicional de extracción de aceite en el área de estudio.

Cómo citar

Arboleda Montaño, N. (2020). Caracterización fisicoquímica del aceite de milpesos y evaluación de alternativas tecnológicas para mejorar su aprovechamiento en las comunidades de La Plata, Málaga, Buenaventura. Revista Bioetnia, 8(2), 178–186. https://doi.org/10.51641/bioetnia.v8i2.45

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Publicado

2020-12-30

Número

Sección

COMPONENTE PRODUCTIVO