Evaluación de dietas alternativas con varios niveles de proteína en el crecimiento de alevinos de bocachico (Prochilodus magdalenae) en estanques
DOI:
https://doi.org/10.51641/bioetnia.v17i1.226Palabras clave:
Bocachico, Dietas alternativas, Insumos agroalimentarios, Proteína brutaResumen
Se evaluó el efecto de tres dietas alternativas con diferentes niveles de proteína bruta, T1 (24%), T2 (27%) y T3 (30%) sobre el crecimiento de bocachico (Prochilodus magdalenae) cultivado en estanques. Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo unifactorial de tres niveles, y tres repeticiones por tratamiento, para un total de 9 unidades experimentales de 14,4 m2. La formulación de las dietas se realizó mediante el método de tanteo. Para determinar la calidad de las mismas, fue realizado un análisis proximal. Durante seis meses y de manera aleatoria se midió el peso y talla del 10% de los indi- viduos de cada estanque, sobrevivencia y factor de conversión alimenticia. Con los datos obtenidos se aplicó un análisis de varianza (ANOVA) con nivel de significancia de (p>0,05), y prueba de confirmación de Tukey, verificándose la obtención de ganancia en peso y talla de manera simultánea en estos dos aspectos, de acuerdo con las tres dietas así: 31,7 g y 16,18 cm, 31,7 g y 16, 04 cm y 28,28 g y 15,04 cm. Los mayores incrementos se obtuvieron con las dietas más bajas en proteínas, indicando que sería innecesario tener 30% de proteína bruta, basta con alcanzar un 24% para obtener buenos resultados en el crecimiento de los peces. En términos generales, las dietas evaluadas contribuyeron a mejorar el desempeño zootécnico de los alevinos de bocachico, sin embargo, es importante resaltar que, por las características ecológicas propias de la especie, el crecimiento en cautiverio resulta ser lento (4,3 g/mes).
Cómo citar
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Bioetnia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |