Identificación y caracterización de plagas y enfermedades asociadas con el cultivo tradicional de piña Ananas comosus (L. Merr) en comunidades del municipio de Lloró, departamento del Chocó, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.51641/bioetnia.v13i1.163Palabras clave:
Cultivos de piña; Enfermedades; Fincas; Plagas; Porcentaje de incidenciaResumen
Las plagas y enfermedades son un serio problema en la piña, si no se controlan adecuadamente estas pueden ocasionar pérdidas tan grandes que las cosechas son afectadas hasta en un 80% y en casos especiales la pérdida total. Con el objetivo de conocer e identificar las plagas y enfermedades asociadas con el cultivo de piña en 4 comunidades del municipio de Lloró, se realizó un muestreo sistemático que consistió en hacer un recorrido en zigzag dentro de cada parcela experimental (finca) hasta completar 1% del total de plantas de esa parcela; se realizaron 10 puntos de muestreo dentro de cada una, evaluándose entre 20 y 60 plantas por cada punto de acuerdo con el tamaño de la parcela. Al mismo tiempo se evaluaron las plagas y las enfermedades que afectan el cultivo, dirigiendo el muestreo hacia la raíz, tallo, hojas y frutos. Como resultado se pudo determinar un total de 5 plagas asociadas con el cultivo de piña (picudo Metamasius dimidiatipennis, cochinilla harinosa Dysmicoccus brevipes, la tecla Strymon basilides, el gusano soldado Elaphria nucicolora y la zorra o chucha Eira barbara), con un porcentaje promedio de incidencia de 10,4% y dos enfermedades (la gomosis o fusariosis de la piña y la WIT o marchitez de la hoja), con un porcentaje de incidencia de 8,3%. Ambos casos considerados como leve según la escala (0-20% leve, 20-50% moderado y >50% fuerte), lo que indica que realmente son mínimos las pérdidas y el nivel de daño económico causado por la presencia de estas plagas y enfermedades.
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