Evaluación de las afectaciones económicas por plagas y enfermedades y los impactos ambientales asociados con el manejo del cultivo de Cocos nucifera en el municipio de Guapi, Cauca, Colombia

Autores/as

  • Samia Yisella Mosquera Ramírez Mosquera Ramírez Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico (IIAP), Quibdó, Colombia.
  • Moisés Mosquera Blandón Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico (IIAP), Quibdó, Colombia.

DOI:

https://doi.org/10.51641/bioetnia.v11i1.139

Palabras clave:

Coco; Daño económico; Enfermedades; Impacto ambiental; Plagas

Resumen

Con el objetivo de evaluar las afectaciones económicas ocasionados por plagas y enfermedades y los impactos ambientales asociados con el manejo del cultivo de coco (Cocos nucifera) en comunidades afrodescendiente del municipio de Guapi, Cauca, Colombia, se realizaron talleres de grupos focales, entrevistas semiestructuradas e inspecciones fitosanitarias en campo; se aplicaron técnicas de evaluación financiera para establecer el efecto del ataque de plaga sobre la rentabilidad del cultivo. Como resultado se pudo determinar que el nivel de severidad del ataque según la tabla de severidad (0-20% leve, 20-50% moderado, >50% fuerte), ocasiona pérdidas económicas significativas en las familias cocoteras de Guapi ($1’625.259 ha/año), por el ataque del complejo gualpa-anillo rojo. El impacto ambiental que se genera por la producción del cultivo se refleja sobre todo en el agua, suelo y recurso de flora y fauna por las condiciones técnicas de establecimiento y manejo del cultivo y no por la utilización de agroquímicos porque son poco utilizados por los agricultores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-12-04

Cómo citar

Mosquera Ramírez, S. Y. M. R., & Mosquera Blandón, M. (2014). Evaluación de las afectaciones económicas por plagas y enfermedades y los impactos ambientales asociados con el manejo del cultivo de Cocos nucifera en el municipio de Guapi, Cauca, Colombia. Revista Bioetnia, 11(1), 48–53. https://doi.org/10.51641/bioetnia.v11i1.139

Número

Sección

COMPONENTE PRODUCTIVO