Respuesta fisiológica de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) sometidas a sombreamiento y a la aplicación de una enmienda orgánica - Banguero-García, Yuliana; Mosquera-Figueroa, Glency; Toro-Giraldo, Sindy; Leiva-Rojas, Edna; Ramírez-Pisco, Ramiro (Revista Bioetnia, 2015)
En la actualidad la alta demanda del cacao (Theobroma cacao L.) hace necesaria la ejecución de estudios que permitan conocer las condiciones de producción óptima de esta importante planta. Se evaluó la respuesta del cacao a diferentes intensidades lumínicas y nutricional, empleando tres niveles de luz: 100%, 50% y 15% y aplicando tres dosis de la enmienda orgánica (Nutriplant): 1 ton/ha, 2 ton/ha y 4 ton/ha respectivamente. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño experimental en bloques completamente al azar (DBC), con tres repeticiones. Se realizó un análisis de varianza y una prueba de comparación de medias de Duncan con una significancia =0.01 por medio del software estadístico SAS. Las variables evaluadas fueron: longitud de raíz, área foliar, biomasa de raíz, hojas y tallo, conductancia estomática, transpiración, PAR y fotosíntesis neta. Se encontró que el cacao (Theobroma cacao L.) presenta una mejor respuesta sin estar sometido a una limitación de luz; esta afirmación se ve reflejada en que las plantas a plena exposición presentaron los valores más altos de biomasa de tallo, raíz y hojas, área foliar, fotosíntesis neta, transpiración y conductancia estomática; sin embargo, la aplicación de la enmienda orgánica (Nutriplant) no presentó ningún efecto en las variables nombradas. En las plantas expuestas a baja intensidad lumínica se observó una respuesta positiva en variables como altura y diámetro de copa ante la aplicación de la enmienda.