Evaluación inicial del sistema silvoagrícola coco (Cocus nucifera), cacao (Theobroma cacao L.) y plátano (Mussa paradisiaca Simmons) en el municipio de Tumaco, departamento de Nariño, Colombia - Quiñones Portocarrero, César Antonio (Revista Bioetnia, 2019)
Tres densidades de siembras fueron evaluadas en un sistema agroforestal con cacao, plátano y coco bajo condiciones ambientales del municipio de Tumaco (vereda Las Delicias) departamento de Nariño, Colombia. Se utilizó un diseño de bloques completamente aleatorizado con 3 tratamientos y 3 repeticiones para un total de 9 unidades experimentales. El tratamiento uno (T1) correspondió a: cacao 3 m x 4 m (833 plantas/ha), coco 9,5 m x 9,5 m (111 plantas/ha) y plátano 3 m x 4 m (833 plantas/ha). Tratamiento dos (T2): cacao 3 m x 4 m (833 plantas/ha), coco 10 m x 10 m (100 plantas/ha) y plátano 3 m x 4 m (833 plantas/ha). El tratamiento tres (T3) cacao 3 m x 4 m (833 plantas/ha), coco 12 m x 12 m (69 plantas/ha) y plátano 3 m x 4 m (833 plantas/ha). En coco se presentaron diferencias altamente significativas (p<0,0001) para la variable diámetro con un indicador de 21,88 cm para el T2. En el caso del cacao se encontraron diferencias significativas en las variables crecimiento en altura de 56 cm, crecimiento en diámetro con un indicador de 6,33 cm y emisión de ramas con 4,33 para el T3. Con respecto al plátano solo se presentaron diferencias estadísticas significativas en las variables número de hojas 3,87 en el T2, número de manos por racimo con 6,40, en el T1 y peso de dedo 566 g en el T2.